2021.11.01|イベント ライター:まるくま

「カレー・中華で茨城県の野菜をおいしく食べよう!」キャンペーン

 
こんにちは!いばたべ特派員のまるくまです。

今回は、包括連携協定を結んでいる茨城県とカスミに、ハウス食品(株)と味の素(株)が加わった協働企画
「カレー・中華で茨城県の野菜をおいしく食べよう!」キャンペーンをご紹介します!

昨年度、茨城県はカスミとともに、ハウス食品(株)と味の素(株)それぞれと野菜の消費拡大のためのキャンペーンを実施しましたが、今回はその2社がタッグを組んでさらにパワーアップしたキャンペーンを展開するものです。


■「カレー・中華で茨城県の野菜をおいしく食べよう!」キャンペーン

●キャンペーン概要:
キャンペーン対象商品を購入したレシートを添えて応募すると「茨城県産野菜・米・味の素製品・ハウス食品製品詰め合わせ」が抽選で300名様に当たるキャンペーンです。

●キャンペーン実施期間:2021年10月15日(金)~2021年11月18日(木)

●キャンペーン実施店舗:カスミ全店(一部店舗を除く)

●応募方法:
キャンペーン実施期間中にカスミ店舗にて、対象製品※1と対象の野菜※2のそれぞれを含む税込500円以上のお買い上げレシートを、専用応募ハガキまたは郵便ハガキに貼り付け、郵便番号・住所・氏名・電話番号・購入店舗名を記入の上、規定料金分の切手を貼り郵送にてご応募ください。
※1 対象製品:ハウス食品(株)・味の素(株)の全商品
※2 対象野菜:白菜・れんこん・チンゲン菜・ピーマン・ズッキーニ

 
●賞品:「茨城県産野菜・米・味の素製品・ハウス食品製品詰め合わせ」を抽選で300名様にプレゼント

●応募締切:2021年11月25日(木)当日消印有効

●当選発表:厳正なる抽選の上、賞品の発送をもって発表にかえさせていただきます。

●応募先:〒177-8691 日本郵便(株) 石神井郵便局 私書箱71号
     (株)カスミ・茨城県・味の素(株)・ハウス食品(株) 協働企画
     「カレー・中華で茨城県の野菜をおいしく食べよう!」キャンペーン係

●お客様お問い合わせ先:キャンペーン事務局 0120-202-459
            ※受付時間9:00~17:00 土・日・祝日除く

▲左から 味の素株式会社 立野 哲史 関東支店長、ハウス食品株式会社 谷川 和孝 東京支社長、大井川和彦 茨城県知事、株式会社カスミ 折本 文孝 取締役 執行役員 商品開発本部マネジャー兼商品企画マネジャー

▲左から 味の素株式会社 立野 哲史 関東支店長、ハウス食品株式会社 谷川 和孝 東京支社長、大井川和彦 茨城県知事、株式会社カスミ 折本 文孝 取締役 執行役員 商品開発本部マネジャー兼商品企画マネジャー

 
キャンペーン開始に先立ち、10月12日(火)に茨城県庁で試食会が行われました。

 
このキャンペーンのためにハウス食品と味の素が開発した
「野菜たっぷりジャワカレー」と「たっぷり野菜の八宝菜」を試食しました。

大井川知事 「茨城の誇る野菜の味がよく引き出されている。カレーも八宝菜もれんこんの食感が良いアクセントになっていて、言うことなしの素晴らしいレシピ。皆様にぜひ試していただきたい。」

カスミ折本氏 「茨城県産野菜の販売促進と農林水産業の活性化、また、地域の皆様の健康増進を目的に本キャンペーンを開催する。それぞれの野菜の味がしっかり引き出せており、味のおいしさはもちろん、地元の野菜を食べる“安心・安全”という観点もおいしさに繋がるのではないか。」

ハウス食品谷川氏 「茨城県産野菜は甘みがあるので試食を重ねてジャワカレーで今回のレシピを作った。れんこん、ピーマン、ズッキーニを入れ、味ももちろんおいしいが野菜をたっぷり使っており彩りがあって目にもおいしいメニュー。野菜の新しい食べ方を提案したい。」

味の素立野氏 「八宝菜にはれんこんを加えて食感の豊かな新しい八宝菜にした。カレーもれんこんの食感が楽しく野菜のうまみも感じられ、子供からお年寄りまで楽しめる。これからも茨城県産野菜を使ってバリエーション豊富なメニューを作り、茨城県産野菜の消費拡大に貢献していきたい。」

■キャンペーンオリジナルレシピをご紹介!

▲「野菜たっぷりジャワカレー」

▲「野菜たっぷりジャワカレー」

 
このキャンペーンのために開発された「オリジナルレシピ」をご紹介します!
このオリジナルレシピは、1品で半日分の野菜量(175g)※3が摂取できる内容となっています!
※3 厚生労働省「健康日本21(第二次)」で目標とする1日の野菜摂取量350gより算出

●ハウス食品開発「野菜たっぷりジャワカレー」
使用商品は「ジャワカレー」、使用野菜は、れんこん、ピーマン、ズッキーニなどです。

★野菜たっぷりジャワカレー レシピはこちらから
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/recipe?id=10533

▲「たっぷり野菜の八宝菜」

▲「たっぷり野菜の八宝菜」

 
●味の素開発「たっぷり野菜の八宝菜」
使用商品は「Cook Do®」<八宝菜>、使用野菜は、れんこん、白菜、チンゲン菜などです。

★たっぷり野菜の八宝菜 レシピはこちらから
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/recipe?id=10535

■茨城県庁生協食堂「ひばり」でも提供!

こちらの両メニューは、茨城県庁生協食堂「ひばり」でも食べられます!
10月25日(月)に「たっぷり野菜の八宝菜」、10月26日(火)に「野菜たっぷりジャワカレー」が提供される予定です。

■カスミ「カレー・中華で茨城県の野菜をおいしく食べよう!」キャンペーン商品展開売り場

▲「カレー・中華で茨城県の野菜をおいしく食べよう!」キャンペーン商品展開売り場

▲「カレー・中華で茨城県の野菜をおいしく食べよう!」キャンペーン商品展開売り場

▲カレーのキャンペーン商品

▲カレーのキャンペーン商品

▲八宝菜のキャンペーン商品

▲八宝菜のキャンペーン商品

▲応募はがきも店頭に設置されています。

▲応募はがきも店頭に設置されています。

 
キャンペーン商品を展開するスーパーマーケットカスミの売り場に行ってきました。
キャンペーン対象の野菜と共に八宝菜の素、カレーも綺麗に陳列されていて、応募はがきやレシピカードもわかりやすく設置されていました。

キャンペーンは、11月18日(木)までです。ぜひお近くのカスミに足を運んでみてください♪


なお、今回のキャンペーンに合わせて、茨城県内の小学5年生に“茨城県民の野菜摂取不足の現状”と“一日の野菜摂取目標”について啓発するチラシを配布する予定です。
茨城県産野菜をたくさん食べて、健やかな身体作りを目指しましょう♪

▲“茨城県民の野菜摂取不足の現状”と“一日の野菜摂取目標”についてのチラシ

▲“茨城県民の野菜摂取不足の現状”と“一日の野菜摂取目標”についてのチラシ

<関連リンク>

■「茨城県産野菜でカレー・ハヤシを作ろう!」キャンペーン
 (2020年10月~11月実施 カスミ・ハウス食品との協働企画)
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/topics/?id=5898

■「茨城県産野菜をたくさん食べて健康応援キャンペーン」
 (2021年1月~2月実施 カスミ・味の素との協働企画)
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/topics/?id=6096

■全国1位の出荷量!茨城の「はくさい」についてはこちら
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/napa-cabbage/

■全国1位の出荷量!茨城の「れんこん」についてはこちら
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/lotus-root/

■全国1位の出荷量!茨城の「チンゲンサイ」についてはこちら
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/bok-choy/

■全国1位の出荷量!茨城の「ピーマン」についてはこちら
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/green-peppers/

■茨城の「ズッキーニ」についてはこちら
↓↓↓
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/zucchini/

※このページの情報は、2021年10月時点のものです。

ライター:まるくま

茨城の“食”と“農林水産物”の魅力に魅せられること約10年。今日も県内のどこかで“いばらきのおいしいもの”を探しています。

>このライターの記事一覧

イベント関連記事

最近の記事

TOP