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2023-09-06 イベント
【9/9(土)~9/23(土)】ブランド牛肉「常陸牛」と旬を迎えた梨「恵水」を使用したメニューフェアを県内レストランにて開催します!
「常陸牛」と「恵水」を使用したメニューフェア参加店舗の料理人の皆さん
試食を振舞う参加店舗の料理人の皆さん
1. AUBE(オーブ)(フレンチ)
常陸牛のモモ肉を低温で調理し、レアの食感に仕上げたお酒が進むタルタルステーキ。
デザートは、恵水をそのまま使ったアイスの上に豆腐で作ったソースが乗っている。アイスとソースを混ぜた甘じょっぱさがたまらない。
2. 柏ノ木(中国料理)
代表的な四川料理“辣子鶏(ラーズーチー)”を常陸牛のモモ肉でアレンジ。唐辛子などスパイスが常陸牛に移った香りがおいしい料理。
恵水は丸のまま器に使い、干し貝柱、ナツメ、ピーナッツ、塩キクラゲ、常陸の輝きなどを入れて蒸し、薬膳スープに。
3. COLK(コルク)(フレンチ)
常陸牛のイチボを低温調理したローストビーフと恵水を合わせた前菜。ローストビーフと赤ワインソース、ナッツのスパイス、パセリオイルに野菜、恵水をすだちでマリネしたものなどを合わせて食べると口内調理で色々な味わいが楽しめる。
2層の恵水のグラニテとヴェルヴェーヌ(ハーブ)のジュレ。
4. SAKAITEPPAN by Wolfgang Zwiener(サカイテッパン バイ ウルフギャング ズウィナー)(鉄板焼き)
常陸牛のサーロインステーキと、エアードライで熟成したUSプライムリブアイステーキの盛合せ。恵水で作ったチミチュリソース(パセリやにんにくなどをたっぷり入れ、ワインビネガーの酸味をきかせたソース)と肉との相性が絶品。
イタリアンメレンゲを主体として作った恵水のムースに、瞬間真空調理した軽やかな恵水のコンポートを添えたデザート。
5. 雪村庵(せっそんあん)(フレンチ・バスク料理)
薪焼きで仕上げ、木の香りを持たせた常陸牛と、付け合わせの恵水と水キムチのマリネが乗った一皿。柴田農園のエディブルフラワーや旬のハーブの香りを抽出して作った“泡”を口に含むと、ハーブの苦味や花の香りなどで味覚がリセットされ、またおいしく頂ける。
6. 弐鷹(にたか)(日本料理)
常陸牛のモモ肉と季節の野菜を使った炊き合わせ。常陸牛は加熱し過ぎないよう低温でじっくり調理し“じぶ煮”のようにアレンジ。仕上げで出汁に恵水のすりおろしを加えた滋味豊かな味わい。
恵水の皮も使った滑らかな恵水のすり流し。
7. Nonna Nietta(ノンナ ニェッタ)(イタリアン)
カットした恵水の上に自家製の生ハム(クラテッロ)を乗せた贅沢な前菜。
常陸牛のシンシン(内モモ)1kgの塊を豪快に炭火焼きにし、カットした逸品。
8. よし町(ちょう)(日本料理)
15年間常陸牛のすき焼きを作り続け継ぎ足してきた、旨みの詰まった割り下で丁寧に火入れし、肉の旨みを十二分に引き出した濃厚で上品な味わいのすき焼き。中に包み込んだ香り豊かな天然茸と、奥久慈卵の濃厚な黄身と合わせて芳醇な旨みを堪能できる。
9. レストラン オオツ(フレンチ )
常陸牛の希少部位シンタマをローストし、ルッコラでサラダ仕立てにしたさっぱりおいしい逸品。
デザートの恵水はそのままカットし、FROMAGERIEつくばのチーズと国産ライムのオイル、コンブチャでグラニテに仕立てた。
10. 2tsumoli(フタツモリ)(イタリアン)
稲藁で炙り岩塩をふった常陸牛ミスジの下に、脂と親和性のある茄子をテリーヌにして置いた、常陸牛の脂の旨みを活かしつつ、前菜でさっぱり食べられる料理。
強い甘みとシャキシャキ感の恵水をそのまま活かし、香りの補填にカモミールのオイルでマリネをして柔らかい塩味に仕上げたデザート。
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