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2025-12-03 ニュース

「第5回いばらき米の極み頂上コンテスト」茨城県産米のNo.1が決まりました!

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左 菊池氏(ローズドール賞) 右 藤井氏(ビオ・ローズドール賞)

 いばらきのおいしさを極めたお米を選ぶ「第5回いばらき米の極み頂上コンテスト」が11月21日(金)に水戸京成ホテルで開催されました。  県内全域から102点の応募があり、レギュラー米部門の最優秀賞であるローズドール賞には、大子町の菊池 幸一さん(品種「ゆうだい21」)が、そして有機米部門の最優秀賞であるビオ・ローズドール賞には、石岡市の藤井 弘文さん(品種「コシヒカリ」)が選ばれましたので、このお二人のお米づくりにかける意気込みなどをご紹介します。

ローズドール賞受賞!菊池 幸一さん 受賞後インタビュー!

―ローズドール賞を受賞した感想は?

 今年で表彰式に参加するのは4回目。過去3回は、肩に力を入れてやってきたが、4位、5位、6位だった。今年は肩の力を抜いてきたら思いがけなく受賞できた。  これを励みに、来年もこの舞台に立てるように頑張りたい。

ビオ・ローズドール賞受賞!藤井 弘文さん 受賞後インタビュー!

―ビオ・ローズドール賞を受賞した感想は?

 米づくり歴は30年近くなるが、本格的に始めたのは4年前から。現在は組合に所属し、苗の生産から籾摺りまで一貫して作業に励んでいる。  昨年は3位でしたが、今年はまさかの優勝となり、この上なく嬉しい。「健康で安心な米づくり」を考えてきた中での受賞であり、この結果を励みに、また来年に向けて頑張りたい。

今回最優秀賞を受賞したお米は、受賞者の意向や生産量に応じて、都内高級レストラン等への提案や IBARAKI senseにおける販売、県ウェブサイトやSNSを活用した情報発信に取り組んでまいります。

「第5回いばらき米の極み頂上コンテスト」審査について

 令和7年11月21日(金)に水戸京成ホテルにて、1次審査・2次審査を通過した10点(レギュラー米部門:6点、有機米部門:4点)のお米について最終審査を行い、米そのものの「おいしさ」を評価できる6名の審査員が「味・外観・香り・食感」を総合的に判断し、各部門の順位を決定しました。   <審査員長講評:野澤康雄 氏> ・レギュラー米部門:ローズドール賞(最優秀賞)受賞米  「見た目の良さや粒感、甘みという特徴が際立ったお米でした」 ・有機米部門:ビオ・ローズドール賞(最優秀賞)受賞米  「お米本来の風味と旨味や甘みのバランスが良いお米でした」 <審査員> 野澤 康雄氏  水戸京成ホテル(総料理長) 小池 理雄氏  (有)小池精米店(5つ星お米マイスター) 山下 治男氏  山下食糧(株)(5つ星お米マイスター) 萩  成美氏  パナソニック(株) キッチン空間事業部 庄田 万里子氏 ビオセボン・ジャポン(株) 岡留 博司氏  農研機構食品研究部門

左 審査の様子 右 結果発表の様子

レギュラー米部門の審査結果について

<受賞結果>(敬称略) ・ローズドール賞(最優秀賞)  菊池 幸一(大子町) ・アルエット賞(優秀賞)    山田 浩之(河内町) ・プリューネ賞(優良賞)    谷田部 晃功(大子町) ・入賞            岡田 弘(石岡市) ・入賞            山口 好文(城里町) ・入賞            飯村 昭司(城里町)

有機米部門の審査結果について

<受賞結果>(敬称略) ・ビオ・ローズドール賞(最優秀賞)   藤井 弘文(石岡市) ・ビオ・アルエット賞(優秀賞)     藤田 正美(常陸大宮市) ・ビオ・プリューネ賞(優良賞)     八戸 敦史(土浦市) ・入賞                大野 満雄(稲敷市)

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