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2025-12-03 ニュース
「第5回いばらき米の極み頂上コンテスト」茨城県産米のNo.1が決まりました!
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左 菊池氏(ローズドール賞) 右 藤井氏(ビオ・ローズドール賞)
いばらきのおいしさを極めたお米を選ぶ「第5回いばらき米の極み頂上コンテスト」が11月21日(金)に水戸京成ホテルで開催されました。
県内全域から102点の応募があり、レギュラー米部門の最優秀賞であるローズドール賞には、大子町の菊池 幸一さん(品種「ゆうだい21」)が、そして有機米部門の最優秀賞であるビオ・ローズドール賞には、石岡市の藤井 弘文さん(品種「コシヒカリ」)が選ばれましたので、このお二人のお米づくりにかける意気込みなどをご紹介します。
ローズドール賞受賞!菊池 幸一さん 受賞後インタビュー!

―ローズドール賞を受賞した感想は?
今年で表彰式に参加するのは4回目。過去3回は、肩に力を入れてやってきたが、4位、5位、6位だった。今年は肩の力を抜いてきたら思いがけなく受賞できた。
これを励みに、来年もこの舞台に立てるように頑張りたい。
ビオ・ローズドール賞受賞!藤井 弘文さん 受賞後インタビュー!

―ビオ・ローズドール賞を受賞した感想は?
米づくり歴は30年近くなるが、本格的に始めたのは4年前から。現在は組合に所属し、苗の生産から籾摺りまで一貫して作業に励んでいる。
昨年は3位でしたが、今年はまさかの優勝となり、この上なく嬉しい。「健康で安心な米づくり」を考えてきた中での受賞であり、この結果を励みに、また来年に向けて頑張りたい。
今回最優秀賞を受賞したお米は、受賞者の意向や生産量に応じて、都内高級レストラン等への提案や IBARAKI senseにおける販売、県ウェブサイトやSNSを活用した情報発信に取り組んでまいります。
「第5回いばらき米の極み頂上コンテスト」審査について
令和7年11月21日(金)に水戸京成ホテルにて、1次審査・2次審査を通過した10点(レギュラー米部門:6点、有機米部門:4点)のお米について最終審査を行い、米そのものの「おいしさ」を評価できる6名の審査員が「味・外観・香り・食感」を総合的に判断し、各部門の順位を決定しました。
<審査員長講評:野澤康雄 氏>
・レギュラー米部門:ローズドール賞(最優秀賞)受賞米
「見た目の良さや粒感、甘みという特徴が際立ったお米でした」
・有機米部門:ビオ・ローズドール賞(最優秀賞)受賞米
「お米本来の風味と旨味や甘みのバランスが良いお米でした」
<審査員>
野澤 康雄氏 水戸京成ホテル(総料理長)
小池 理雄氏 (有)小池精米店(5つ星お米マイスター)
山下 治男氏 山下食糧(株)(5つ星お米マイスター)
萩 成美氏 パナソニック(株) キッチン空間事業部
庄田 万里子氏 ビオセボン・ジャポン(株)
岡留 博司氏 農研機構食品研究部門

左 審査の様子 右 結果発表の様子
レギュラー米部門の審査結果について
<受賞結果>(敬称略)
・ローズドール賞(最優秀賞) 菊池 幸一(大子町)
・アルエット賞(優秀賞) 山田 浩之(河内町)
・プリューネ賞(優良賞) 谷田部 晃功(大子町)
・入賞 岡田 弘(石岡市)
・入賞 山口 好文(城里町)
・入賞 飯村 昭司(城里町)
有機米部門の審査結果について
<受賞結果>(敬称略)
・ビオ・ローズドール賞(最優秀賞) 藤井 弘文(石岡市)
・ビオ・アルエット賞(優秀賞) 藤田 正美(常陸大宮市)
・ビオ・プリューネ賞(優良賞) 八戸 敦史(土浦市)
・入賞 大野 満雄(稲敷市)
「茨城のお米について、さらに詳しい情報はこちら!」
https://www.ibaraki-shokusai.net/brand/rice
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